> 大型セパハン坂道関係なし!テクニック不要バイクのUターン! | okomoto
他サイト運営者様へのお願い

当サイトのコンテンツが無断引用されているとの報告が入っております。引用にお声がけは一切不要ですが、サイト運営者であれば「引用タグの使用」「引用元を明らかにしてリンクを張る」という最低限のルールを守って頂ければと思います。当サイトを参考にされた場合は「参考サイト」としてリンクを張って下さい。「考え方は人それぞれ」ということを理解していますので、あなたの記事が当サイトを批判する内容であっても全く気にしません。安心してリンクを張ってください。SNSなどでの共有の際はこの限りではありませんので、バイク仲間さんにバンバン共有してください。

便利なAmazonギフトカードはこちらから
貰って嬉しいプレゼント第1位「現金」。現金だと生々しいからプレゼントはAmazonギフトカードで。全Amazon商品に使えるのでカタログギフトよりも圧倒的に在庫が多く、中間マージンも取られません。

アマギフ使い分け

  • ちょっとしたお礼は15円分から送れるEメールタイプ
  • コロナ渦でのお年玉などには5000円分からのボックスタイプ


的な使い方をしています。
普通にショッピングをする感覚で送り先に相手のメールアドレスを入れればOK。
アドレス不明の場合は自分宛に購入してギフトコードを発行すればLINEやSNSのDMからギフトコードを伝えることでプレゼントが可能。
プレゼント選びの時短にもなってお互い嬉しいAmazonギフトカードこちらからあの人に送れます。

バイク三郎
役に立つ記事があったらオコモトにもアマギフ送ってやってね

大型セパハン坂道関係なし!テクニック不要バイクのUターン!

大型セパハン坂道関係なし!テクニック不要バイクのUターン!ライテク
okomoto

okoんにちは!okomoto店長のオコモトです!

この記事にたどり着いた方は

こんな方向けの記事です
  • Uターンが上手にできない
  • Uターンが怖い
  • 安全にUターンできるようになりたい


という方ではないでしょうか。

重い大型バイクやハンドルの切れ角の狭いセパハン、坂道でのUターンをきれいに決められればとてもかっこいいとは思います。しかしバイクの極低速走行はとても不安定で、ブレーキ、クラッチ操作を少し間違えただけで転倒に至ってしまう恐ろしいものです。


昔乗ってたおじいちゃん

Uターンはバイクテクニックの中でもかなり難しい部類のものなのじゃ・・・



この記事では

この記事でわかること
  • Uターンの方法
  • UターンをしないUターンの方法


ということを図解で解説していきます。

この記事は「上手にUターンできるようになる」という内容ではありません。「安全、確実にUターンが必要な局面をクリアできるようになる」という内容です。テクニックを学びたい方は別サイトを参考にして下さい。

大型セパハン坂道関係ありな上手なUターンの方法


先に美しいUターンの方法を解説します。

大型セパハン坂道関係ありな上手なUターンの方法
Uターンの基本
  • バイクを車線左いっぱいに停車させる
  • ハンドルをフルロックさせ、バイクを内側に傾ける
  • Uターンを終えたときに居たい場所を見る
  • 発進と同時にリーアウトを意識してバンク角を稼ぐ
  • アクセルと半クラは一定でリアブレーキで速度調整
  • リアブレーキは終始引きずる
  • 目線は常にUターンを終えたい場所を見続ける


この方法できれいに曲がるには技術が必要です。技術を身につけるためには練習をするしかないのですが、バイク初心者の方がいきなりこの練習を始めると転倒する可能性が非常に高いです。

この練習を始める前に、バイクというものに慣れる必要があります。それにはたくさんバイクに乗るしかありません。交差点での低速右左折に慣れ、渋滞に付き合って極低速時のバイクの挙動を体で覚え、諸々のスキルを身に着けてからUターンの練習を始めるべきです。


昔乗ってたおじいちゃん

それくらいUターンは難しいんじゃよ・・・


Uターンはバイクを傾けながら極低速運転をするので、ちょっとした操作ミスで転倒につながる可能性が高いのです。

しかも、上で説明した方法をセパハンのバイクで行った場合、最初の「フルロックさせる」でグリップとタンクに手が挟まれてつまづきます。


大型バイクだと重量が増えるのでバイクを傾けるのが怖くなりますし、坂道では足つきが悪くなるのでなおさらです。

怖くなって視線を道路の縁石に向けてしまったら縁石めがけて一直線になるでしょう。


そこでここからは「Uターンしなければならない局面を安全にクリアする」というちょっとズルをする方法を解説していきます。


上のようなUターンの練習を始める前の方や、そもそも

okoko

Uターン上手にならなくてもいい!怖い!安全第一!

という方はこの後の内容も読んでみてください。


okomoto

僕がバイク歴15年目で初めて立ちゴケしたのもUターンの時でした。

バイク次郎

二か月ぶりに退院したSSに乗ってUターンしたんだよね。砂利の狭い坂道で・・・

バイク三郎

二か月みっちりモタードを楽しんでいたぞ

okomoto

モタード感覚でいったら全然ハンドル切れませんでした・・・行けると思っちゃいました・・・

安全なバイクUターンの方法【大型セパハン坂道関係なし!】

大型、セパハン、坂道も係ないUターンの方法
  • バイクから降りて押す
  • コンビニまで行く
  • 脇道があるところまで行って大きくUターンする
  • 脇道にバックで入ってUターンする
  • 登り坂での安全なUターン
  • 下り坂での安全なUターン


それぞれ解説します。

バイクから降りて押す【大型セパハン坂道関係なし!】

バイクから降りて押す【大型セパハン坂道関係なし!】


これ最強です。Uターンし放題。せっかくバイクから降りたので「U」と言わずに3周半くらいしましょう。

バイクから降りて押せば転倒しません。取り回しのコツは下の記事を読んでみてください。

コンビニまで行く【大型セパハン坂道関係なし!】

コンビニまで行く【大型セパハン坂道関係なし!】


これも最強です。Uターンをただの「コンビニ休憩」に変えてしまえます。ひろーい駐車場で余裕をもってUターンできます。余裕過ぎてUターンの途中にコンビニ休憩を入れてしまえるくらいです。

駐車場に入ってすぐに出るのではコンビニに失礼なので帰宅後に食べる甘いお菓子を購入しましょう。

okoko

バイクを降りるのは面倒だし、コンビニが都合よくあるかわからないわ!

okomoto

では他にUターンで使える場所を探していきましょう!(前向き)

コンビニでのバイクの取り回し例
いいトコに止めれば、もはやUターンの必要なし!

脇道があるところまで行って大きくUターンする【大型セパハン坂道関係なし!】

脇道があるところまで行って大きくUターンする【大型セパハン坂道関係なし!】


畑道などの脇道や、待避所のようなちょっとしたスペースがあるとろまでいき、そのスペースを使うことで大きくUターンすることができます。

ほんの少し使うだけでUターンが描く軌跡を大きくすることができます。

脇道にバックで入ってUターンする【大型セパハン坂道関係なし!】

脇道にバックで入ってUターンする【大型セパハン坂道関係なし!】


脇道を素通りして止まり、バックで脇道に入ってその後は「右折」する感じでUターンを完了させる方法です。

平地か登り坂で有効な方法です。登坂だとバックするのも楽で、左足が山側にくることになるので足つきも良いです。ただし右側(下っている方)に倒してしまうと起こすのは大変ですが・・・。

上り坂でUターンするときの注意点【大型セパハン坂道関係なし!】

上り坂でUターンするときの注意点【大型セパハン坂道関係なし!】


登り坂でUターンを擦る場合、上の画像のバイクの位置では高低差があるので右足の方が足つきが悪くなります。

高低差があるので右足の方が足つきが悪くなります。



両足ちょんちょん着く方は注意してください。

okomoto

とはいえUターンのときは右足はブレーキペダルの上にあるはずなので、真面目にバイクに乗っている方には無縁のことかと思います。

バイクで安全に上り坂でUターンする方法【大型セパハン坂道関係なし!】

バイクで安全に上り坂でUターンする方法【大型セパハン坂道関係なし!】


登り坂では先述の「脇道にバックで入ってUターンする」と同じ発想で簡単にUターンすることができます。


道路の右端までいってバックで斜めに下がり、右に発進すればUターン完了です。

下り坂でのUターン【大型セパハン坂道関係なし!】


下り坂では傾斜を利用できるように大回りでUターンの途中まで行い、曲がらなったら下り坂を利用してまっすぐ下がって発信すればUターン完了です。

まとめ【大型セパハン坂道関係なし!】


いかがでしたでしょうか。



登り坂、下り坂でのUターンが不安であれば坂が終わってからUターンしたり、傾斜地ではない場所を探してバイクを降りて取り回しをしたほうが良いです。

バイクに乗ったままUターンする場合はどちらの足が足つきが悪いのか、傾斜を利用して最小の力で安全にUターンするにはどういう動きをするのがベストなのかを知った上でツーリングに行きましょう。

コメント

タイトルとURLをコピーしました